Cold Steel Hold Out Serie

Schon vor einigen Jahren hatte Cold Steel ein ähnliches Messer mit feststehender Klinge.
2011 als Neuheit gibt es nun das "schwarze Messer" als Einhandmesser. Leider ist das führen in Deutschland ohne triftigen Grund nicht gestattet (siehe aktuelles Waffenrecht). Es gibt 2 Größen des Dirks oder Hold Out, wie die Serie nun heißt. Es ist dünn, flach, spitzig und sehr leicht.

Cold Steels neuste Interpretation dieses schottischen Designs liegt nurn vor: Das Hold Out.
In 2 Größen ist es für normale und große Hände erhältlich. Das Messer bietet eine gewohnt gute Verarbeitung, zu einem annehmbaren Preis. Die Klingen wird aus dem von Cold Steel bekanntenn AUS 8A Stahl gefertigt und ist bis in die Spitzen geschliffen. Damit lassen sich auch feine knifflige Aufgaben lösen. Ohne zu brechen sticht die Klinge mühelos selbst durch Leder. Jedes Messer erhält einen präzisen Hohlschliff, bevor es von Hand rasiermesserscharf geschliffen wird, wofür Cold Steel bekannt ist.

Auch der Griff erinnert an den Vorfahren aus alter Zeit. Aus feinem G10 gefertigt, bietet er ein gut greifbares Profil und ein dünnes, flaches Kreuzstück, das ein Rollen oder Verdrehen in der Hand verhindert. Es liegt bequem in der Hand und kann vielseitig eingesetzt werden.

Um die Finger vor der Klinge zu schützen, wird das Messer mit Cold Steels Tri-Ad Verriegelungssystem versehen. In vielen Tests hat sich herausgestellt, dass diese Verriegelung eine der robustesten ist.

Für unauffälliges Tragen und schnelles Ziehen wird das Hold Out Messer mit Taschenclip aus poliertem Stahl versehen. Dies erlaubt für eine Vielzahl von Tragemöglichkeiten und sehr schnelles einhändiges Ziehen. Das Tragen darf jedoch nicht ohne wichtigen Grund erfolgen.

Technische Details:
Gesamtlänge: 22,9 cm
Klingenlänge: 10,2 cm
Klingenstärke: 3,5 mm
Gewicht: 119 g
Klingenmaterial: Japanischer AUS 8A
Griffmaterial: G-10

Preis ca. 109,00 Euro (Stand: Juli 2011)

Tests
WSM Keramik Kochmesser Test